Profil, Sejarah dan Struktur Workshop

Profil Workshop HME FT-UB

Teknik Elektro mengalami kemajuan yang sangat cepat. Dalam waktu yang sangat singkat muncul berbagai macam penemuan-penemuan baru. Untuk menghadapi tantangan ke depan dan supaya dapat bersaing dengan bangsa-bangsa lain di dunia, bangsa Indonesia harus menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan kondisi ini, mahasiswa merupakan generasi penerus mau tidak mau harus mempersiapkan diri agar dapat bersaing dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologi.

Latar belakang inilah yang menuntut agar mahasiswa harus mampu menguasai teori maupun secara praktis dari suatu ilmu pengetahuan dan teknologi. Workshop Himpunan Mahasiswa Elektro sebagai sebuah Lembaga Semi Otonom di lingkungan Himpunan Mahasiswa Elektro Universitas Brawijaya mencoba mewadahi keinginan mahasiswa jurusan Teknik Elektro untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi baik itu secara teoritis maupun secara praktek.

Adapun wewenang Workshop-HME antara lain:

1. Mengelola kegiatan-kegiatan penelitian serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  2. Menampung dan mengembangkan kreatifitas serta profesionalisme mahasiswa Teknik Elektro Universitas Brawijaya.
  3. Mendorong kreatifitas mahasiswa Teknik Elektro dalam menuangkan ide serta gagasan dalam rangka menambah wawasan dan khasanah pengetahuan di lingkungan Teknik Elektro Universitas Brawijaya.

Sejarah Singkat Workshop HME FT-UB

Workshop-HME didirikan berdasarkan surat keputusan (SK) HME FTUB NO.08/SK-HME/V/1990 yang dikeluakan pada tanggal 15 Mei 1990 tentang pembentukan pengurus Workshop. Dengan SK tersebut maka pengurus Workshop melaksanakan kegiatan-kegiatannya.

Pada kepengurusan 2013-2014 Divisi Rekayasa Elektronika dipecah menjadi 3 divisi yaitu divisi Roket, divisi LTC, dan divisi Mikrokontroler (MK)

Pada kepengurusan 2014 – 2015 Workshop HME FT-UB menambah jumlah divisinya dengan hadirnya divisi EF (Elektroauto Forschungsteam). Divisi EF tidak lain adalah divisi Workshop HME FT-UB yang bergerak dibidang pengembangan mobil listrik Teknik Elektro UB, divisi ini dibentuk untuk mengakomodasi minat mahasiswa Teknik Elektro UB dalam pengembangan mobil listrik yang efektif dan efisien.